Книга Евгения Тарле «Наполеон»

Очень интересная вещь, если вдруг не попадалась еще. Так вот там есть цитата, которая давно ходит в качестве исторического анекдота. Но это не анекдот. Цитата относится к периоду т.н. Ста дней Наполеона.

Правительственная и близкая к правящим сферам парижская пресса от крайней самоуверенности перешла к полному упадку духа и нескрываемому страху. Типичной для ее поведения в эти дни была строгая последовательность эпитетов, прилагавшихся к Наполеону по мере его наступательного движения от юга к северу. Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан».

Второе известие: «Людоед идет к Грассу». Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион». Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло». Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже». Вся эта литературная гамма уместилась в одних и тех же газетах, при одной и той же редакции на протяжении нескольких дней.

Это 1815 год

Самые верные подданные всегда оказываются в первых рядах предателей. Все, что они на самом деле хотят — это сохранить жизнь и свою маленькую власть. Пусть и на уровне газетенки. Отсюда это колебание в соответствии с любой линией партии.

И только маленькие незаметные люди, прежде не замеченные в особом патриотизме и любви к руководству, внезапно оказываются готовыми отдать все, включая жизнь, за свою страну. Такую, какой они ее хотят видеть. Или хотя бы оставить детям…

На Главную

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Заработок в сети